Kamis, 26 Maret 2009

Earth Hour 2009



Kampanye global untuk menekan pemanasan global akan dilakukan dalam bentuk gerakan mematikan lampu sejagat. Tahun ini, kampanye yang diberi nama Earth Hour 2009 ini akan dilakukan serentak Sabtu, 28 Maret 2009.

Earth Hour adalah sebuah acara internasional tahunan yang diadakan oleh WWF (World Wide Fund for Nature/World Wildlife Fund), diselenggarakan setiap Sabtu terakhir bulan Maret, yang meminta rumah dan perkantoran untuk mematikan lampu yang tidak diperlukan dan peralatan listrik selama satu jam untuk memunculkan kesadaran atas butuhnya tindakan menghadapi perubahan iklim. Dirintis oleh WWF Australia dan Sydney Morning Herald tahun 2007, dan memperoleh partisipasi dunia tahun 2008.

Seluruh penduduk dunia diimbau untuk mematikan lampu di rumah. Tidak perlu sehari tapi cukup satu jam saja dari pukul 20.30 hgga 21.30. Pastikan semua alat elektronik yg tidak terpakai dlm kondisi power off bukan stand by.

Kota Jakarta pada tanggal 28 Maret akan berpartisipasi dalam Earth Hour ini, mari kita dukung gerakan ini sebagai gerakan untuk penyelamatan bumi, agar anak cucu kita nanti dapat menikmati keindahan bumi!

WWF Indonesia memperkirakan, jika seluruh penduduk Jakarta mematikan lampu satu jam, cukup untuk mengistirahatkan kebutuhan listrik sebesar 300 MW. Ini juga akan mengurangi beban biaya listrik Jakarta sekitar Rp 200 juta dan mengurangi emisi karbon dioksida sekitar 284 ton.

(Saya belum tahu kalau Kota Surabaya, mendukung atau tidak)

Matikan Semua Peralatan Listrik pada tanggal 28 Maret 2009 Jam 20.30 - 21.30! Dengan mematikan peralatan listrik!



Apakah Anda akan melewatkan kesempatan ini saat semua orang bahu-membahu memberikan perhatian sejam kepada Bumi. Lagipula, menyelamatkan Bumi juga bisa dilakukan dengan langkah kecil seperti ini. Kalau kita bisa kenapa tidak ?

Mungkin bagi masyarakat Bali hal ini sudah dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2009 (Hari Raya Nyepi). :)

Beritahukan kepada rekan, teman, kerabat, keluarga, teman, sahabat, musuh, dan siapapun orang yang anda kenal untuk sama-sama berpartisipasi dalam kampanye ini.
Mari bersama-sama selamatkan bumi …

Kalau bukan sekarang, kapan lagi,,??
Kalau bukan kita siapa lagi,,??
Mulailah dari hal terkecil..
Mulailah dari diri sendiri,,
Mulailah dari sekarang juga,,

Info lebih jelas

26 komentar:

  1. selamat hari bumiiiiiiii....

    *ndak yakin banyak yang mengikuti himbauan itu*

    BalasHapus
  2. kampanye yang bagus sekali....

    mungkin aku juga ikutan...

    BalasHapus
  3. aku sanksi ada yang mau ikutin...
    diriku akan mencoba ahhh

    merubah hal besar selalu dimulai dari diri sendiri

    BalasHapus
  4. Selamat Pagi...

    Saya mendukung Earth Hour!!
    Seisi rumah sudah sepakat...

    mari selamatkan bumi...


    salam kenal, terima kasih sudah mampir ke Mind of mine :)

    BalasHapus
  5. yah nanti saya tak mengikutio itu mas sebagai bentuk kepedulian dan rasa sayang
    terima kasih wis ngingetin mas
    mudah mudahan walau sedikit bermanfaat

    BalasHapus
  6. save the earth

    BalasHapus
  7. semoga bisa jadi awal untuk biasa hidup hemat dan ramah lingkungan

    BalasHapus
  8. yupz,..pertamax bro,..mksdnya apa tuh>???g ngerti dah,..:)

    BalasHapus
  9. iyah yah......
    moga semua manusia banyak yang mahu ikut berpartisipasi....
    kamu gmana....

    BalasHapus
  10. wah proyek 1 jam matiin alat elektronik ya ??

    sip lah, saya coba :)

    BalasHapus
  11. kita? kita rakyat kecil ... ato kita yg tidak pernah mengotori, tapi mereka yg seharunya bertanggung jawab malah lempar batu sembunyi tangan ... hehe

    BalasHapus
  12. selamat hari bumi, tapi biasanya lebih sejam je listrik mati, gak usah aneh-aneh lah,... kecuali jakarta mungkin

    BalasHapus
  13. hlo isine podo karo nggonku. salam kenal :)

    BalasHapus
  14. Wah boleh lah wujud partisipasi tuh

    BalasHapus
  15. saya akan tidur jam segitu..baiklah

    BalasHapus
  16. bahasa jawanya
    SAK JAM TOK AE REK!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  17. insya ALlah turut serta mematikan yang tidak dibuthkan.

    *yang tidak dibutuhkan tho?*

    BalasHapus
  18. sebentar jadi kota mati yo... :D

    BalasHapus
  19. ngontel ae koyok aku...

    BalasHapus
  20. semoga pada jam tersebut tidak dimanfaatkan maling untuk beraksi ya, amiin. wah besokk ? sek sek tak lapor bos sek. pada jam tersebut warnet nya ditutup apa ndak nie.

    BalasHapus
  21. save of eart

    salam kenal dan silaturrhmi

    . . . . . .

    BalasHapus
  22. nanti malam ya mas. Insya Allah berpartisipasi.

    BalasHapus
  23. kek na kalo orang s'pore gag banyak yang berpartisi sapi soale gag antusias blazzz ma yang getu getuan

    BalasHapus
  24. selamat hari bumii...kita dukung penghijaunnya..:D

    BalasHapus
  25. wow .... imbauan yang mencerahkan, mas luqman. semoga ini bisa menjadi "shock therapy" buat warga bangsa, bahwa ancaman global warming itu sudah ada di depan mata. ayo, matikan listrik, titik!

    BalasHapus
  26. Saya nggak janji, karena takut kedahuluan PLN.
    Jangan2, saat saya mau matikan listrik, PLN mendahuluinya...

    BalasHapus